Beneficios de la avena

La avena es, desde tiempos prehistóricos, uno de los cereales más consumidos tanto por personas como en la alimentación animal. Por ello se puede decir que si un alimento ha sido consumido durante miles de años es que cuenta con diversas propiedades. Actualmente está científicamente probado que los beneficios de la avena son muchos en la alimentación tanto humana como animal.

Y es que la avena es uno de los cereales que cuenta con mayores propiedades. Entre los beneficios de la avena están la prevención contra algunos tipos de cánceres, alto en fibra, depurativa y un largo etc. ¿Quieres conocer más?

Algunos de los beneficios de la avena

Uno de los beneficios de la avena que encontraremos en el consumo tanto humano como animal es que es depurativa. Entre sus propiedades se encuentra una mayor eliminación de toxinas gracias a la producción de lecitina en el hígado.

Pero además de ello, otro de los beneficios de la avena es su alto contenido en fibra. Este alto contenido en fibra ayuda a eliminar los depósitos grasos de las arterias, eliminando residuos perjudiciales. Esto se traduce en una menor probabilidad de sufrir algunos problemas de salud como enfermedades cardíacas o colesterol malo.

En este sentido, vemos que otro de los beneficios de la avena es la regulación de los niveles de glucosa en sangre. Esto ayuda a prevenir algunas enfermedades como la diabetes, ayudando además a facilitar el proceso de digestión. La reducción de ácidos biliares que se produce al tener una digestión más sencilla facilita además el tránsito intestinal. Esto evita el estreñimiento tanto para personas como para los animales que consuman avena o alimentos ricos en este cereal.

Por si eso fuera poco, otro de los beneficios de la avena es que ayuda a adelgazar. Esto se debe a la absorción lenta de los hidratos de carbono, lo que provoca una acción saciante que reduce el hambre y la ingesta de mayor cantidad de comida. Pero no por ello se produce una reducción de nutrientes alimentarios ya que la avena es rica en proteínas y vitaminas.