La avena es un cereal muy parecido al trigo que puede usarse tanto para consumo animal como para consumo humano, pero existen muy diferentes tipos de avena. Últimamente son muchas las personas que incorporan este cereal a su dieta por las altas capacidades que tiene tanto respecto a los nutrientes como los beneficios a la hora de reducir el colesterol e incluso, la diabetes.

Es un cereal muy rico en proteínas, aminoácidos y vitaminas. Incluye hidratos de carbono de los buenos, de los que se absorben lentamente, además de hierro cobre cinc y múltiples fibras.

Como todos los cereales la avena cuenta con una cáscara externa no consumible, una vez eliminada quedan los granos De ominamos salvado a la cobertura externa del grano. Otra de sus cualidades es que este tipo de cereal produce muy pocas reacciones alérgicas, como sí ocurre por ejemplo con el trigo o la cebada. De hecho la avena es muy recomendable para las personas que tengan alergia al trigo.

La avena es muy recomendada para aquellas personas que necesitan aumentar su capacidad energética, como, deportistas, estudiantes, personas abatidas o con constante sensación de sueño o estrés permanente. Esto la convierte en un alimento muy importante para comenzar el día con energía.

TIPOS DE AVENA:

Existen muchos tipos o formatos de avena

Copos de avena

Uno de los que está ahora más de moda son los copos de avena, suele ser el tipo de avena más común y se presentan en dos formas, el copo de avena suave y el copo instantáneo. Lo más recomendable es el copo sin procesar, porque cuanto más lo procesamos más propiedades pierde.


Salvado de avena

El salvado es la capa externa del grano de la avena, se trata de una capa rica en fibras, minerales y vitaminas. El salvado es muy útil por la cantidad de fibra con la que cuenta, lo que también permite regular el azúcar en sangre y de paso nos ayuda a mantener el peso.

 

Harina de avena

La harina es el resultado de moler los granos de la avena y por suerte, contiene todas las propiedades nutritivas de la avena y es que se pierden muy pocas propiedades en la molienda

Es muy útil, se puede utilizar exactamente igual que la harina de trigo.

Leche de avena

Es en realidad una leche vegetal, muy útil para alérgicos y se elabora a partir de la avena integral y agua. Es muy digestiva.

Tiene buenos beneficios, y se puede tomar fría o caliente y se utiliza mucho con los cereales del desayuno. Muy recomendable para las personas que no pueden tomar leche de vaca
Se puede tomar caliente o fría y es ideal con los cereales del desayuno. Pero se puede usar como cualquier leche, en batidos, helados, se pueden hacer natillas, tiene múltiples propiedades.