Las propiedades de la avena

La avena es  una hierba anual de la familia de las gramíneas. La especie más utilizada para el cultivo es la Avena Sativa, seguida de la Avena Byzantina. Sus semillas son un cereal muy apreciado en la alimentación así como también en remedios naturales.

La planta suele alcanzar el metro y medio de altura y posee hojas lanceoladas de unos 4 centímetros de largo. Las flores son espigas, similares al trigo o la cebada, que transmiten esa bucólica sensación de paz al contemplar praderas extensas doradas por el Sol, indicando que es el momento oportuno para cosechar su grano.

Virtudes

La avena es uno de los principales alimentos del ganado. Pero especialmente constituye uno de los más importantes ingredientes en la alimentación de aves, ya que es un alimento muy nutritivo y de fácil digestión,.

Energética, rica en hierro, almidón y gluten. La avena es una semilla muy aconsejada en épocas de frío, sin ser una semilla muy calórica. Sobre todo es muy aconsejable para las aves que están sacando adelante a su prole, ya que la avena es muy digestible al deshacerse fácilmente en el buche del animal, resultado un excelente complemento para la época de cría.

Recomendamos su uso durante todo el año pero son muy utilizadas en la época invernal, además se puede utilizar tanto húmeda como seca.

Cada 100 gr de avena contienen:

Agua 10 grs

Calcio 0,09 gr

Fósforo 0,33 gr

Hidratos de Carbono 64,3 gr

Proteínas 12,1

Fibra 12,0 gr

Materia grasa 4,4 gr

Administración

Al tratarse de una semilla que gusta mucho a los pájaros es que de lo contrario dejarán aparte el resto de semillas y tenderán a engordar.

Conservación

En los meses de más calor es recomendable conservarlo en un sitio fresco porque al no tener cáscara podría ser devorada por pequeños insectos.