Cáscara de avena

La avena es uno de los cereales que deben estar presentes en la dieta de personas y animales. Sus propiedades son innumerables. Van desde la aportación de vitaminas del grupo B y calcio hasta el fósforo y el calcio. También realiza la aportación de hierro y otros nutrientes necesarios para el organismo. Por ello, no es de extrañar que la cáscara de avena sea un tipo de alimento muy preciado tanto en la alimentación animal y piensos compuestos como en la alimentación humana.

Para entender más cuáles son las propiedades de la cáscara de avena, es necesario saber algunas cuestiones. Por ejemplo, este tipo de cáscara que sirve para formar el pienso compuesto y otros alimentos se forman con la cubierta externa de la semilla de avena. Además de eso, es un producto secundario obtenido de otro principal. En este caso se obtiene al descascarillar la semilla con el objetivo de conseguir los ingredientes con mayor valor nutritivo. Pero hay mucho más.

¿Qué sabemos de la cáscara de avena y de sus propiedades?

Una de las características de la cáscara de avena es que su composición puede variar dependiendo de ciertos factores. Uno de esos factores es la cantidad de endospermo que contiene la propia cascarilla. Es este endospermo precisamente el que hace variar la cantidad de almidón y otros nutrientes y con ello las propiedades de la cáscara de avena.

Y es que estas variaciones pueden afectar significativamente a dichas propiedades. Ejemplo de ello es el cambio en el valor nutritivo de la cáscara de avena según estas variaciones. Además, la cantidad de endospermo también determina la cantidad de grasa y proteína.

Todo esto le otorga a cáscara de avena otra de sus grandes características y es el alto contenido en fibra. Este contenido en fibra hace que este cereal, y en concreto su cascarilla, mejoren el proceso digestivo. Con ello hace que sean ideales para mejorar el flujo y tránsito intestinal tanto en animales como en personas. De esta forma, se reduce también la presencia de colesterol malo en las arterias favoreciendo el flujo sanguíneo.

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